Tugas Praktek 1

How to make
Jalang Kote & Peco doang (APPETIZER)



Setelah melaksanakan Praktek Kerja Nyata selama 6 bulan saya kembali ke kampus untuk melaksanakan perkuliahan teori dan praktek, pada hari Selasa saya berangkat ke kampus sebelum jam 8 untuk mengikuti praktek di hari pertama saya masuk kuliah dan pada hari itu saya kelompok saya mengerjakan menu APPETIZER yaitu Jalang Kote dan Peco doang kami membuat dua jenis menu appetizer, menu ini akan kami sajikan dalam bentuk Buffet (ORIENTAL BUFFET) sebanyak 60 pax.
Pada saat saya tiba di dapur praktek saya langsung menyiapkan segala bahan yang dari jalang Kote dan Peco doang untuk Buffet 60 pax, saya pun menyiapkan bahan adonan jalang Kote yang terdiri dari All purpose flour, egg Brayen, coconut milk, hot coconut & salt. Lalu untuk isian dari jalang Kote yaitu : chop garlic, chop shallot, daging cincang, carrot & potatoes potongan brunois, bean sprouts, soun yang sudah di rendam air, leek finally sliced, telur matang yang sudah di potong wedges, vegetable stock, nutmeg powder, salt & papper sebagai penyedap rasa untuk isian jalang Kote. Kemudian prepare terakhir adalah saus jalang Kote yaitu minyak, cabe merah, cabe rawit, garlic, shallot, water, sugar, rice vinegar, salt & papper.

Kemudian cara pembuatan isi dari jalang Kote adalah pertama-tama :
Saute garlic dan shallot menggunakan coconut oil sampai mengeluarkan aroma yang sedap lalu masukkan daging cincang lalu saute sampai daging cincang menjadi lembut, kemudian masukkan carrot, potato, Bean sprouts yang sudah di blanch lalu saute hingga isian jalang Kote jadi layu dan masukkan soun & leek kemudian masukkan vegetable stock tunggu beberapa menit lalu berikan rasa salt & papper pada isian jalang Kote. Setelah itu langsung membuat adonan atau kulit jalang Kote pertama panaskan minyak dan campur bahan lainnya dalam sebuah wadah lalu aduk sampai bahan tercampur dengan rata lalu masukkan minyak yang sudah di panaskan dalam adonan perlahan-lahan sampai adonan tercampur dengan minyak dan adonan layak untuk di gunakan kemudian cetak kulit jalang Kote menggunakan rolling pin sampai adonan tipis dengan ukuran maksimal 3 mm lalu cetak menggunakan cetakan jalang Kote lalu masukkan isi kedalam kulit jalang Kote lalu lipat adonan hingga menjadi setengah bulat. Lalu kita membuat saus jalang Kote pertama saute chop garlic dan shallot kemudian masukkan cabe merah & cabe rawit yang sudah di haluskan lalu masukkan air tunggu sampai mendidih dan masukkan gula & rice vinegar lalu beri rasa salt & papper.
Cara membuat Peco doang:
Pertama grill prawn menggunakan pan-fry selama 1 menit lalu dinginkan dan potong udang dengan ukuran 1 cm lalu haluskan cabe merah, cabe rawit, & kemiri dan saute menggunakan saute pan kemudian masukkan 1/4 tsp salt, masukkan udang & Cherry tomato yang sudah di haluskan saute beberapa menit masukkan lemon basil slice & lime lalu berikan lagi sedikit garam untuk untuk menambah aroma rasa pada peco doang.






Peco doang :
Medium-sized prawn
Cherry tomato es
Lemon basil
Lime
Salt
SPICED BELND :
Large red chillies
Bird's eye chillies
Candelnuts
Salt

Ingredients jalang Kote :
DOUGH:
All purpose flour
Egg Brayen
Hot coconut
Salt
FILLING:
Garlic
Shallot
Minced beef
Carrot
Potatoes
Bean sprouts
Soun
Leek
Hard boiled egg
Vegetable stock
Nutmeg ground
Salt & papper
SAUCE:
Coconut oil
Red chillies
Bird's eye chillies
Garlic
Shallot
Water (optional vegetable stock)
Sugar
Rice vinegar
Salt & papper

Komentar