Hai semua kali ini saya akan menjelaskan bagaimana cara mengerjakan salah satu jenis menu makanan seperti soup, dan bagaimana kita dapat membuatnya dari bahan baku menjadi makanan yang siap untuk di sajikan, langsung saja kita memulainya dari tahap preparations. Mempersiapkan bahan untuk membuat sebuah menu masakan adalah tahap utama dari segala menu yang akan kita buat, selain itu proses perparetion juga juga mengajarkan kita bagaimana cara menyiapkan bahan dengan baik dan benar serta tidak terjadi kesalahan pada saat proses preparetion ingredients seperti melupakan salah satu bahan dari menu itu yang dapat menghambat pembuatan makanan dengan cepat karena kita harus menyipkan lagi beberapa bahan yang terlupakan untuk mempercepat proses pembuatan makanan.
Kemudian saya langsung prepare setiap bahan dari pembuatan soup Shrimp Bisque dan Pure of Pumpkin Soup dengan teliti agar tak ada satupun bahan yang lupa untuk saya kerjakan, kemudian saya memotong beberapa bahan yang akan digunakan oleh kedua jenis soup ini sesuai dengan potonganya masing-masing setelah saya sudah melakukan preparation ingredients kemudian saya mengambil tiga stock pot, sauté pan, whok, ladle, dan spatula. Setelah itu pertama saya membuat stock unutk Shrimp Bisque yang dari kulit udang dan beberapa jenis vegetable yang biasa digunakan untuk membuat berbagai jenis stock lalu simmer apinya sampai stock jadi dengan sempurna, sambil menunggu stock jadi saya langsung mengerjakan beberapa bahan lainnya.
Langkah selanjutnya saya mengambik whok untuk sauté bahan dari Shrimp Bisque, pertama-tama sauté onion sampai layu dan mengeluarkan aroma yang wangi lalu masukkan carrot dalam sauté onion kemudian masukkan lagi fresh parsley, bay leaf & thyme. Sauté sampai parsley agak layu dan masukkan lagi tomato paste dan white wine yang terakhir masukkan udang yang sudah di rebus lalu matikan apinya. Setelah stock sudah jadi pindahkan ke dalam stock pot yang baru dan saring menggunakan strainer untuk menyaring kulit udang karena kita hanya membutuhkan cairan stocknya saja, setelah itu kita membuat fish veloute yang akan di campurkan kedalam cairan stock yang telah di buat tadi, setelah veloute sudah jadi masukkan kedalam stock sambil di aduk kemudian boil stock until boil, jika cairan stock sudah boil kentalkan cairan stock menggunakan bahan pengental dan tambahkan heavy cream sambil di aduk tunggu sampai boil lalu masukkan dahan yang sudah di sauté tadi dan tambahkan salt & papper sesuai rasa lalu simmer apinya.
Kemudain kita membuat Pumpkin Soup pertama kita akan sauté onion & chop garlic dalam stock pot seperti step pertama di atas, lalu masukkan leek & celery lalu masukkan pumkin yang sudah halus kedalam stock pot dan beri flour sesuai dengan yang di butuhkan tunggu sampai mendidih kemudian masukkan chicken tock dan heavy cream kemudian simmer apinya agar pumpkin soup tidak mudah gosong. Sambil menunggu pumpkin soup jadi tak lupa sesekali kita untuk mengaduk Shrimp Bisque agar tidak gosong, jika Pumpkin Soup sudah boil maka berikan salt agar soupnya terasa nikmat. Jika kedua soup telah jadi sebaiknya di sajikan dalam keadaan panas untuk mendapatkan rasa yang nikmat.
Kemudian saya langsung prepare setiap bahan dari pembuatan soup Shrimp Bisque dan Pure of Pumpkin Soup dengan teliti agar tak ada satupun bahan yang lupa untuk saya kerjakan, kemudian saya memotong beberapa bahan yang akan digunakan oleh kedua jenis soup ini sesuai dengan potonganya masing-masing setelah saya sudah melakukan preparation ingredients kemudian saya mengambil tiga stock pot, sauté pan, whok, ladle, dan spatula. Setelah itu pertama saya membuat stock unutk Shrimp Bisque yang dari kulit udang dan beberapa jenis vegetable yang biasa digunakan untuk membuat berbagai jenis stock lalu simmer apinya sampai stock jadi dengan sempurna, sambil menunggu stock jadi saya langsung mengerjakan beberapa bahan lainnya.
Langkah selanjutnya saya mengambik whok untuk sauté bahan dari Shrimp Bisque, pertama-tama sauté onion sampai layu dan mengeluarkan aroma yang wangi lalu masukkan carrot dalam sauté onion kemudian masukkan lagi fresh parsley, bay leaf & thyme. Sauté sampai parsley agak layu dan masukkan lagi tomato paste dan white wine yang terakhir masukkan udang yang sudah di rebus lalu matikan apinya. Setelah stock sudah jadi pindahkan ke dalam stock pot yang baru dan saring menggunakan strainer untuk menyaring kulit udang karena kita hanya membutuhkan cairan stocknya saja, setelah itu kita membuat fish veloute yang akan di campurkan kedalam cairan stock yang telah di buat tadi, setelah veloute sudah jadi masukkan kedalam stock sambil di aduk kemudian boil stock until boil, jika cairan stock sudah boil kentalkan cairan stock menggunakan bahan pengental dan tambahkan heavy cream sambil di aduk tunggu sampai boil lalu masukkan dahan yang sudah di sauté tadi dan tambahkan salt & papper sesuai rasa lalu simmer apinya.
Kemudain kita membuat Pumpkin Soup pertama kita akan sauté onion & chop garlic dalam stock pot seperti step pertama di atas, lalu masukkan leek & celery lalu masukkan pumkin yang sudah halus kedalam stock pot dan beri flour sesuai dengan yang di butuhkan tunggu sampai mendidih kemudian masukkan chicken tock dan heavy cream kemudian simmer apinya agar pumpkin soup tidak mudah gosong. Sambil menunggu pumpkin soup jadi tak lupa sesekali kita untuk mengaduk Shrimp Bisque agar tidak gosong, jika Pumpkin Soup sudah boil maka berikan salt agar soupnya terasa nikmat. Jika kedua soup telah jadi sebaiknya di sajikan dalam keadaan panas untuk mendapatkan rasa yang nikmat.
Ingredients Shrimp Bisque:
Onion
Carrot
Shrimp
Bay leaf
Thyme
Parsley
Tomato Paste
White Wine
Veloute
Fish Stock
Heavy Cream
Salt & Papper To taste
Ingredients Pumpkin Soup:
Onion
Leek
Celery
Pumpkin
Garlic
Chicken Stock
Parsley
Thyme
Black papper
Salt
Komentar
Posting Komentar