Tugas Praktek 3

Halo bloggers kali ini saya akan kembali membagikan pengalaman saya dalam membuat makanan salah satunya adalah menu main course seperti bisa saya akan mejelaskan beberapa step dalam pembuatannya. Setiap kita ingin membuat makanan yang terlebih dahulu kita lakukan adalah preparetions ingredients karena tahap inilah yang paling penting buat kita untuk selalu mengingat bahwa pada saat kita prepare pastikan seluruh bahanya telah di persiapkan dan siap untuk di olah serta kita juga harus menyiapkan peralatan apa saja yang akan kita gunakan untuk mengerjakan sebuah preparetions. Setiap kita mengerjakan sesuatu pastikan juga area kerja agar tetap bersih karena jika area kerja kita bersih maka kita akan nyaman saat bekerja, dan juga kita harus safety & hygiene saat bekerja.

HOW TO MAKE MAIN COURSE (ORIENTAL BUFFET)
Sebelum membuat menu yang sudah di tentukan kita harus membaca prosedur dari setiap resep yang akan kita kerjakan dan kita harus memahaminya, kali ini kita mempunyai empat jenis menu yang akan di buat yaitu, Gai Tod Takrai, Yam Makeua Yao, Khao Plao (nasi putih), Tori No Teriyaki & Onigiri. Tahap pertama saya membuat Khao Plao yaitu nasi putih pembuatan nasih putih ini pasti sudah sering kita lakukan cara kita masing-masing jadi kita tidak punya masalah dalam membuat nasih putih tapi kita hanya mengatur suhu pada saat memasak nasi karena jika suhu dalam memasak nasi sangap tinggi maka nasi itu akan mudah gosong, jadi untuk menghindari kegosongan kita dapat menggunakan steam untuk memasak nasi. Step kedua membuat onigiri juga membutuhkan nasi putih tapi membuat nasi putih untuk onigiri berbeda dengan nasi putih biasa karena nasi untuk onigiri menggunakan rice vinegar, gula & garam dan tekturnya agak lembek dari nasi putih biasa.
Sambil menunggu nasi putih masak kita langsung mengerjakan beberapa menu yang belum selesai, kemudian kita memotong ayam untuk menu Gai Tod Takrai kita memotong ayam yang utuh menjadi 12 bagian kemudian marinade ayam menggunakan lemon grass, garlic, black papper, thai chilli, fish sauce & salt selama ± 1 jam agar bumbu meresap ke dalam daging ayam setelah di diamkan selama beberapa jam ayam lalu di goreng sampai berubah warna jadi blond dan pastikan bahwa ayamnya sudah matang. Step selanjutnya membuat Yam Mekeua Yao pertama grill terong yang telah di potong menjadi beberapa bagian sampai matang, setelah itu campur semua bahannya dalam sebuah mix bowl hingga semua bahan tercampur menjadi satu lalu masukkan eggplants kedalam bahan yang sudah di campur dalam mix bowl kemudian aduk lagi hingga bumbunya meresap kedalam eggplants jika sudah jadi dapat di sajikan dengan telur yang sudah matang. Jika nasih putih sudah matang maka kita sudah dapat membuat onigiri pembuatan onigiri hampir sama dengan cara membuat Zhusi onigiri juga menggunakan nori tetapi onigiri tidak mepunyai isian seperti zhusi. Kemudian yang terakhir membuat chicken teriyaki yang menggunakan ayam tanpa tulang, marinade ayam menggunakan saus teriyaki yaitu sake, mirin, soy sauce & sugar kemudian grill ayam sampai matang.

Ingredient Onigiri:
Kome (Rice)
Mizu (Water)
Shio (Salt)
Nori
Sugar
Gimana (Sasame Seed)


Ingredients Tori No Teriyaki:
Sauce Teriyaki:
Sake
Sony Sauce
Mirin
Sugar

Salad oil
Boneless Chicken breast or thights


Ingredients Hai Tod Takrai:
Lemon grass
Chicken
Garlic
Black Papper
Thai Collins
Palm Sugar
Fish sauce
Salt
Oil


Ingredient Yam Makeua Yao:
Eggplants
Thai Chilli
Lemon juice
Fish sauce
Sugar
Shallot
Shrimp
Hard boiled egg
Small handful

Komentar