Resep Bagea Palopo Kue
Sagu Sederhana Spesial Asli Enak. Kue Bagea adalah sejenis resep kue kering
tradisional dari bahan sagu dicampur dengan tepung terigu. Makanan khas Palopo
Sulawesi Selatan ini, sebenarnya ada juga di Manado, Bugis, Makassar, Maluku,
Maluku Utara, dan Papua. Sekarang Kue Bagea ini ada juga yang telah diproduksi
secara modern dengan bentuk dan rasa yang berbeda dan dengan penmpilan dan
kemasan yang berbeda. Inilah peluang usaha bisnis online Anda dibidang kuliner
khususnya kue kering tradisional Indonesia Timur. Kue ini tidak mudah hancur
jika dikemas atau dipacking menggunakan plastik kemudian diberi dus kardus dan
dilakban rapi.
Adapun aneka kreasi dan
macam variasi kue bagea ini ada yang menggunakan gula merah, gula pasir, kacang
mete, kenari cincang, kangkung, bagea bawang putih ambon dll. Paling spesial
yang ada kenari menurut Abang Syamsidar paling enak biasanya dinikmati bersama
minuman kopi hitam panas atau teh panas atau hangat.
Menurut situs Wikipedia
Bagea adalah kue tradisional khas Maluku, Maluku Utara, dan Kota Palopo,
Sulawesi Selatan, Indonesia. Bagea biasanya berbentuk bulat dan warnanya
cokelat pucat. Bagea sifatnya keras, dan susah dimakan, orang yang tak terbiasa
memakannya akan kesulitan. Bagea adalah salah satu olahan dari sagu. Biasanya
Bagea disantap dengan teh atau kopi. Di Ternate, Bagea biasanya ditambahkan
dengan biji kenari. Bahan-bahan untuk membuat Bagea adalah gula halus, biji
kenari yang telah dicincang, tepung sagu, minyak sayur, tepung terigu yang
telah diayak, kacang tanah yang dicincang halus, kayu manis bubuk, dan cengkih
bubuk. Sedangkan untuk video tutorial bikin kue kering bagea ini ada di situs
Youtube.
Resep Kue Kering Bagea
ini asli lho dari teman saya yang ada di Palopo namanya Syamsidar Landao,
sebentar lagi kue kering tradisional khas Palopo Sulawesi Selatan ini akan
mendarat di Bandung, karena Admin Blog Cara Buat Resep akan dikirimi langsung
dari kota Palopo Sulsel. Jauh ya? Gpp dari bentuknya saya lihat kue ini enak
rasanya tidak sabaran saya ingin mencicipi kue unik nan mungil ini secara
tampilan mirip biskuit ya, yang uniknya ada retak-retak di kuenya. Berikut
rahasia kumpulan aneka resepi bagea kenari sajian sedap istimewa lengkap dengan
cara bikin sendiri di rumah ala rumahan (Homemade) yang simple mudah dan
praktis untuk konsumsi sendiri maupun untuk jualan usaha oleh-oleh khas
Indonesia Timur.
RESEP
BAGEA
BAHAN:
2 kg tepung sagu (Sagu basah dijemur dulu
sampai benar-benar kering kemudian diayak. Kalau ga mau repot bisa pakai sagu
tani siap pakai.
1 kg tepung terigu
1 liter kelapa sangrai (2 kelapa setengah
tua, parut, sangrai sampai kecoklatan, tumbuk/ blender halus)
2 gelas minyak goreng
2 sdt munjung Kayu manis
Potas secukupnya
Vanili secukupnya
15 butir telur bebek (utuh putih dan
kuning)
1 kg gula pasir
200 gram kenari cincang
CARA MEMBUAT KUE BAGEA
PALOPO :
Telur + gula dikocok sampai setengah res.
Tambahkan 1 gelas minyak goreng. Tambahkan bumbu. Kocok sampai res. Tambahkan 1
gelas minyak dan kelapa sangrai. Kocok lagi sebentar. Masukkan tepung (dan
kenari) sedikit2 sampai bisa dibentuk. Bentuk oval lonjong.
Panggang (oven) sampai matang. pakai api
sedang. Sampai kue kecoklatan.a
Komentar
Posting Komentar